こだわりの国産丸大豆醤油 しょうゆの花房




みそソムリエ認定協会

お問い合わせは

E-mail:
info@syouyuhanafusa.co.jp
しょうゆの花房
有限会社 花房商店
〒669-6201
兵庫県豊岡市竹野町竹野375
TEL:0796-47-0003
FAX:0796-47-0004



このサイトのカートシステムでの個人情報はSSLにより暗号化されますので、安心してお買い物していただけます。

日曜、祝日、年末年始は 休業日です。


会社概要 過去のお知らせ 新聞・ラジオでの紹介
    このサイトについて
■ 過去のお知らせ

限定生産 「梅 酢」販売開始!


毎年好評をいただきます、
限定生産品「梅酢」が今年も販売開始しました。
但馬産青梅をたっぷりと使用し、氷砂糖と酢で漬け込みました。 梅の香りと味がさわやかな美味しいお酢です。 うすめてドリンクに。ちらし寿司や、酢の物にもどうぞ。
数量限定の為、ご購入はお早めに。
300ml 400円
購入はこちら


みそ500g 新登場! 新容器で 扱いやすく!

 みその容器が 新しくなりました!

長方形のプラスチック容器で、内容量は500gになりました。
新容器は 開封しやすく、コンパクトでご家庭の冷蔵庫でも保管しやすいサイズになっており、廃棄時もゴミの軽量化が図れます。

モチロン 美味しさは変わらず、今まで通りこだわりの、国産大豆、国産米を使用したおいしいみそです。
お求めはこちらからどうぞ!


米麹(こうじ)の販売

今、塩こうじ が人気で、お問合せをよくいただきます。
しょうゆの花房では、米麹(こうじ)の販売を行っております。

兵庫県産米を使用し、 乾燥させていない、いわゆる「生こうじ」です。
ご家庭で簡単にできて、便利な 塩こうじ。 作ってみてはいかがですか?

こうじ 1kg 袋入り 1,030円
塩こうじ、甘酒、味噌の作り方を添付しております。

ご注文は、お電話で。 0796-47-0003
在庫が随時変動しますので、お問合せください。


弊社商品の原料について

しょうゆの花房では、「安心・安全・おいしさ」のため、原料にこだわり生産しております。 主原材料の産地については下記の通りです。

・醤油
大豆 国産大豆(兵庫県、鳥取県、島根県産)
小麦 国産小麦(兵庫県産)
塩   天日塩(オーストラリア産)

・味噌
大豆 国産大豆(兵庫県産)
米   国産米(兵庫県産)
塩   天日塩(オーストラリア産、兵庫県加工)

しょうゆの花房では一部の製品に「コウノトリ育む農法」で生産した、貴重なコウノトリ大豆を使い、しょうゆの仕込をしています。

兵庫県豊岡市のシンボルともいえる特別天然記念物『コウノトリ』。
そのコウノトリが育つ環境を作るためでもある、低農薬栽培が「コウノトリ育む農法」です。


「調味料の基礎知識」に掲載!

2010.8.3


食の教科書シリーズ
「調味料の基礎知識」に、
玉子かけご飯醤油「まるたん」 が掲載されました。


コウノトリ育む農法 大豆

2010.4

兵庫県豊岡市のシンボルともいえる特別天然記念物『コウノトリ』。
そのコウノトリが育つ環境を作るためでもある、低農薬栽培が「コウノトリ育む農法」です。
しょうゆの花房では「コウノトリ育む農法」で生産した、貴重な大豆を使い、しょうゆの仕込をしています。


限定生産 「梅 酢」販売開始!

2008.9.10


昨年好評をいただきました、
限定生産品「梅酢」が今年も販売開始しました。
但馬産青梅をたっぷりと使用し、氷砂糖と酢で漬け込みました。 梅の香りと味がさわやかな美味しいお酢です。 うすめてドリンクに。ちらし寿司や、酢の物にもどうぞ。
数量限定の為、ご購入はお早めに。
300ml 400円
購入はこちら


ラジオCM 放送中

2008.7.7

兵庫県豊岡市のFM局「FMジャングル」でしょうゆの花房の
スポットCMが放送中です。 但馬弁のCMで面白いと大好評です。
近隣の方は、ぜひお聞きください。

放送は、2008年7月19日 まで、
  月〜金  7:58〜、 17:58〜
  土、日  9:59〜、 17:58〜


価格改定のお知らせ

2008.2.10

2008年4月1日より 醤油、醤油加工品、味噌など全商品を
価格改定させていただきます。

商品価格改定について

 有限会社 花房商店では、 原料の国産丸大豆へ全面的な変更 以来、 10 年にわたって価格を据え置いてまいりました。その間、原材料価格の上昇等のコストアップは、製造コスト削減や物流合理化等の企業努力で吸収してまいりました。

 しかし、昨今の 大豆、小麦等の主原料、ペットボトル、ダンボール等の容器、 原油価格の高騰 等は 、企業のコスト削減努力の限界を超え、たいへん厳しい状況にあります。

 つきましては、ここにやむを得ず、価格を改定させていただくことになりました。

 今後も引き続きコスト削減に向けた努力を継続し、経営の効率化を図ってまいります。何卒 、 ご理解 ご協力を 賜りますよう 、 お願い申しあげます。


壁紙 無料ダウンロード

2008.1.21

まるたんのかわいい壁紙がダウンロードできるようになりました。
ダウンロードはこちら


限定生産 「梅 酢」 販売終了

2007.9.24

限定生産品、「梅酢」は、 大変ご好評を頂き、
完売のため販売終了いたしました。
ありがとうございました。


限定生産 「梅 酢」発売開始!

2007.9.13


限定生産品、「梅酢」を発売しました。
但馬産青梅をたっぷりと使用し、氷砂糖と酢で漬け込みました。 梅の香りと味がさわやかな美味しいお酢です。
うすめてドリンクに。ちらし寿司や、酢の物にもどうぞ。
数量限定の為、ご購入はお早めに。
300ml 400円

購入はこちら


「旬」が まるごと に掲載

2007.5.28

さしみ醤油 が
ポプラ社 「旬」が まるごと 7月号
特集まぐろ  に掲載されました。

購入はこちら[Amazon.co.jp]


ブログ始めました。

2007.5.19

ブログを始めました。
若女将 「よめこの日記」も見てくださいね。
http://hanafusa.jugem.jp/


まるたん が ローソンで販売開始!

2007.4.20
人気の卵かけご飯しょうゆ「まるたん」が、兵庫県北部、西部の一部の「ローソン」で4/23より 販売開始になります。
お近くのローソンで「まるたん」探してみてくださいね。

今、話題の「はりでんぶく」販売開始!

2007.3.21
竹野町商工会で開発した、テレビでも話題の「はりでんぶく」が
当店で販売開始しました。 詳しくはこちら

るんるんテレビでの放送がこちらから見れます。

FM ジャングルの取材がありました!

2006.11.28

2006年11月24日 FMジャングル取材がありました。
当日は、地元竹野小学校3年生の工場見学があり、その見学の模様を放送していただきました。(11月28日放送)


るんるんテレビの取材がありました!

2006.10.31

2006年10月31日 インターネットの情報番組、るんるんテレビの取材がありました。

「クラシックで熟成させた醤油」として紹介していただきました。

動画を見るにはこちら


花房とまるたんのテレビ取材がありました!

2006.6.20

2006年6月21日 花房まるたんのテレビ取材がありました。

放送予定は、こちら。
タイトル: 【ウキウキ関西 但馬・豊岡スペシャル】 (予定)
放送日時: 7月29日(土) 15:00〜15:54 (予定)
放送局:  RSK山陽放送


「よめこの迷い箸」

2006.6.14

花房の商品を気に入ってくれた店ってどんな店?という思いより、よめこがその足で店を訪問し、まとめたレポート。
こちらからどうぞ


5月12日、13日 神戸にて展示即売

2006.4.27

 2006年5月12日(金)、13日(土)の2日間、
神戸三ノ宮 そごう神戸店新館5Fの「ひょうごふるさと館」にて
当社製品の展示・即売を行います。ぜひご来場ください。
アクセスはこちら


まるたん Tシャツ発売 2006.5.8

玉子かけごはん醤油「まるたん」が大好評の為、 「まるたん Tシャツ」を作ってしまいました。

ご紹介&ご注文は詳しくはこちら


5月3日 北前まつり に出店します

2006.4.27

 2006年5月3日 しょうゆの花房で 醤油・味噌・玉子など、展示即売いたします。
「まるたん Tシャツ」も販売します。デザインはお楽しみに!
第20回北前まつり(5月3日)


まるたん 新聞掲載!

2006.3.30

・2006年2月28日 産経新聞 夕刊
・2006年3月31日 産経新聞 朝刊
・2006年3月11日 神戸新聞 朝刊
2006年3月28日 神戸新聞 夕刊
・2006年4月1日 関西じゃらん 5月号
に たまごかけご飯しょうゆ「まるたん」が
紹介されました。

そのほかの新聞・雑誌の掲載情報はこちら


販売店情報

2006.3.1

しょうゆの花房の製品が購入できるお店
ページを作成いたしました。


新製品「まるたん」発売!

2006.2.10
新製品が、ついに発売になります!

『玉子かけごはん用しょうゆ「まるたん」』 です!
地元、豊岡の玉子屋さんとの共同開発で産まれた商品です。

国産丸大豆醤油を中心に、かつおぶし、本みりんで、風味と甘味を加え、玉子ごはんにピッタリの醤油が完成しました。

そして、『たまごかけごはん用たまご「たまたん」』
生臭さが少なく、コクのある美味しいたまごです。
たまたんはWEBショップでは、近日発売予定です。

商品は申し込み順で、随時発送いたします。
現在「まるたん」を含むご注文は、
到着日指定が出来ませんのでご了承ください。

詳しい情報はこちら↓をクリック!


FMジャングルで放送されました。

2006.1.13

兵庫県豊岡市を中心とした、但馬地域のローカルFM局
FMジャングル(76.4MHz)」の取材があり、
2006年1月17日(火) 17時15分からの
「フレンズ.com」内で放送されました。

社長と店長が出演し、工場見学とインタビューの内容が
放送されました。

そのほかの新聞・雑誌の掲載情報はこちら


色々な雑誌に掲載されています。

2006.1
しょうゆの花房や、商品は いろいろな雑誌に掲載されています。

2006年1月発行の「いきいき」で、モーツアルトを聴かせて発酵させた醤油として、花房の「さしみ醤油」が紹介されました。


兵庫の観光地を紹介した
「日帰り名人」

釣り専門誌「ウキ釣り秘伝」の
特集「お刺身秘伝」

そのほかの新聞・雑誌の掲載情報はこちら


小学生が工場見学にやってきました。

2005.12

2005年11月 地元竹野小学校 3年生の当社工場見学がありました。
その後、先生がテストを作成してくださいました。

そのほかの新聞・雑誌の掲載情報はこちら


今日はみその仕込みでした。

2005.10.28

 今日は朝から、みその仕込みでした。 今までと替わった点があります。
 まず丸大豆。 原料が高騰し非常に苦しいときではありますが、こんなときでも品質最優先で、鳥取県産 サチユタカ を使用しました。

  さらに 塩。 今までも「天日あら塩」を使っていたのですが、今回の仕込から「赤穂の天塩(あましお)」へ変更しました。今までの天日塩もにがり成分が多かったのですが、さらににがり成分が多く含まれる物に替わります。
  ご存知の方も多いとは思いますが、通常の塩は ピリッ とした刺すような塩辛さがありますが、「赤穂の天塩(あましお)」は舐めるとまろやかで甘みも感じます。
 天塩のホームページはこちら http://www.amashio.co.jp/

 新しいみその出荷は2006年に入ってからで、もうしばらく後になりますが、ご期待ください。


おとりよせネット掲載! 2005.5.31

 ユーザーアンケートの結果をもとに、厳選されたショップのみが掲載される、おとりよせネット
そのおとりよせネットに 「くちコミおすすめのお店」として、弊社「さしみ醤油」が掲載されました!

●おとりよせネット様はこちら

おとりよせネット様の くちこみ情報はこちら

弊社「さしみ醤油」の ご紹介・ご購入ページはこちら


新製品 300ml 醤油発売 2005.6.6

定番醤油のかわいいミニボトルセット。
淡口醤油 300ml濃口醤油 300ml
が新発売になりました。

大きいお醤油を使い切るのはちょっと・・・、と おっしゃる方にも便利にお使い頂けると思います。


おとりよせネット掲載! 2005.5.31

 ユーザーアンケートの結果をもとに、厳選されたショップのみが掲載される、おとりよせネット
そのおとりよせネットに 「くちコミおすすめのお店」として、弊社「さしみ醤油」が掲載されました!

●おとりよせネット様はこちら

おとりよせネット様の くちこみ情報はこちら

弊社「さしみ醤油」のご紹介・ご購入ページはこちら


クレジットカード決済 が可能に! 2005.5.19

 大変お待たせいたしました!
「しょうゆの花房」Webサイトで、クレジットカード決済がご利用可能になりました。

ゼウスクレジットカード決済システム ゼウスクレジットカード決済システム

ご利用可能なカード会社様は、以下の通りです。
VISA / Master / JCB / AMEX / Diners

詳しくはこちらをご覧ください。


ギフトページ 2005.5.11

ギフト商品のご紹介ページができました。
もちろん商品のご購入も可能です。

中でも注目は、新製品淡口醤油 300ml、濃口醤油 300mlが入った、 かわいいミニボトルセット。大きいお醤油を使い切るのはちょっと・・・、と おっしゃる方にも便利にお使い頂けると思います。


リニューアルオープン! 2005.4.1

「しょうゆの花房」Webサイトは、デザインを一新し、
リニューアルオープンいたしました。
カートシステムを導入し、ご購入が便利になりました。


2004.6.30

2004年6月30日 神戸新聞 朝刊 但馬欄「技」のコーナー当社が掲載されました。


2004.5.31

「しょうゆとみその料理 いろいろ」のページを更新しました。
これからもどんどん掲載していきます。
また、しょうゆ、みそを使ったおすすめ料理があれば、是非ご連絡ください。


2004.4.1

2003年度の消費税法改正に伴い、 2004年4月1日から
当社のウェブサイトの価格表記は、消費税込価格を表記させていただきます。



Copyright (c) 1997-2014 HANAFUSA Co.,LTD. All rights reserved.
E-mail: info@syouyuhanafusa.co.jp