2013/12/13 13:24:49
  • ●しょうゆの花房●はなふさよめこの花房通信●vol.3●

━━< 第3号 >━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■  日本海に面した竹野浜生まれの醤油と味噌と麹でおなじみの花房商店
■■  しょうゆの花房がお届けするおいしいメールマガジン
■■■ 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━2013.12.13━━━━━━

こんにちは、 はなふさよめこ こと、花房理恵です。

初冬ころ、皆様いかがお過ごしですか?
但馬では「カメムシが多いと大雪が降る」との「カメムシ雪予報」からすると、
今年の大発生は異常で大変な大寒波が来るのではないかと皆怯えています。

とはいえ、11/6に松葉蟹漁の解禁がされ、活気付くのもまた「但馬の冬がやってきた!」
という感じです。
せこがにで作る「せこめし」や「せこの味噌汁」は今の時期にしか味わえない地場の味。
大根や白菜などの冬野菜も、寒くなるからこそぎゅっと旨みを蓄えてくれ、
私たちを楽しませてくれます。
但馬に来られた際は、お土産に蟹だけでなく是非野菜も味わってくださいね。

それではメルマガ第3号、師走に向けてのラインナップです。

━━< index >━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【1】お歳暮のシーズン、ギフトの季節になりました。
----------------------------------------------------------------------------
【2】もろみ味噌入りジェノベーゼ、販売開始です!
----------------------------------------------------------------------------
【3】塩麹・醤油麹などの箱入りギフトが新登場!
----------------------------------------------------------------------------
【4】よめこの料理教室を呼んで見ませんか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【1】お歳暮のシーズン、ギフトの季節になりました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
冬のギフトのシーズンになりました。
花房では定番の醤油・味噌のギフト商品を揃えております。
いつものあの味を大事な方へ、いかがですか?

http://www.syouyuhanafusa.co.jp/html/syo/syo_gifts.htm


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【2】もろみ味噌入りジェノベーゼ、販売開始です!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「モロミソジェノベーゼ」とは、花房の「もろみみそ」をふんだんに使用した、
バジルやにんにく、松の実等を使ったペーストのことです。
ジェノベーゼ、元々はイタリアのもので、パルメザンチーズを使ったりするのですが、
同じ発酵食品である「もろみ味噌」をチーズの代わりに使ってはどうだろう?
という発想からこの商品は生まれました。

もろみ味噌とバジルの意外な出会いのおかげでバジルの青臭さが軽減され、
私たち日本人でも馴染みやすい味に。
また、チーズを使っていないため乳製品不使用。乳製品アレルギーのあるお子様にも
食べていただけると好評です。

ピザやパスタだけでなく、魚介類や鶏肉などとの相性も抜群です。
使い方レシピカードもお付けしますので、是非この新しい味に挑戦してみてください!

110g550円

http://www.syouyuhanafusa.co.jp/html/syo/syo_morogenovese.htm

            
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【3】塩麹・醤油麹などの箱入りギフトが新登場!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
瓶詰めのシリーズ「塩麹」「醤油麹」に新たに「モロミソジェノベーゼ」が加わり、
箱入りギフトも始めました。
2個〜6個まで、個数・種類は組み合わせ自由、お値段に応じてご相談いただけます。
茶色い箱を開けると、黄色い部屋に瓶詰めが並ぶように専用箱をつくりました。
使い方レシピカードももちろんお付けします。
お歳暮だけでなく、クリスマスや友人のプレゼントにとご注文される方も。
いつもと違った味のあるプレゼント、してみませんか?

http://www.syouyuhanafusa.co.jp/html/syo/syo_gifts.htm#A-4

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【4】よめこの料理教室を呼んで見ませんか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
みそソムリエ・はなふさよめこの料理教室、好評いただいています!
先日、無事に「フードコーディネーター3級」も取得し、ただ作るだけでなく、
「どう食べるのか」というお話もできるようになりました。

9月の「まちゼミ」では、甘酒スムージーを飲んでもらいながら麹を使った料理を
紹介する講座をしたり、社会福祉協議会では介護者さん向けの講座として、塩麹や
醤油麹を使った簡単なおかずや甘酒の効能と飲み方の講座を開きました。

また、幼稚園ママさん対象に、「お弁当にも使える塩麹・醤油麹のおかず」や、
カフェのランチに見立てたちょっとお洒落なレシピを紹介したりも。

要望に応じ、時間や講座内容のオーダーを受け付けます。
お気軽にお問い合わせください。

今後の料理教室の予定では、
12月9日のコープ講座にて「麹のぽかぽか料理」を予定しています。


-----------------------------------------------------------------------
メルマガ解除される場合は、こちらより行ってください。
{DELURL}
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
《発行元》
しょうゆの花房 有限会社 花房商店

〒669-6201 兵庫県豊岡市竹野町竹野375
TEL:0796-47-0003 FAX:0796-47-0004
E-mail:info@syouyuhanafusa.co.jp
http://www.syouyuhanafusa.co.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━